среда, 13 января 2010 г.

Нарциссы традиционные

Представляю вашему вниманию долгожданные нарциссы, которых в Интернете много и которые ранее уже делали как любители, так и профессионалы. Мне тоже захотелось попробовать свои силы на этих прекрасных весенних цветах!



Вид сбоку. Признаться, делать нарциссы было очень интересно, приходилось думать, размышлять, как лучше сделать, переставлять цветы, пробовать разные композиции.


В результате получилось то, что получилось.


Для цветов я брала светло-желтую, белую и темно-желтую бумагу. Светло-желтая и белая - для лепестков, а темно-желтая - для бахромчатых серединок.


Как видно на фото, цветок состоит из 6 лепестков и 1 серединки, а лепесток, в свою очередь, состоит из 3 деталей "глаз".


Каждый "глаз" - это целая полоска 2 мм А4, скрученные роллы распускала на глаз, если уж надо поточнее, то для вас я специально проверила диаметр на офицерской линейке - 13 мм. Можно 12-14 мм. 3 "глаза" собираются в лепесток на пробковой доске с помощью клея, лепесток обрамляется полоской 2 мм того же цвета (резала по 7,5-8 см).


Это заготовки. Из всей работы больше времени ушло создание этих лепестков. И поскольку это для меня было ново, возилась с ними чуть дольше.


Затем 6 лепестков собираются в воронку диаметром 20 мм (круги обводила с помощью офицерской линейки и вырезала). Для серединки брала полоску шириной 10 мм, длиной 40-45 см, резала бахрому мелко, скручивала в ролл, чуть выдавливала вглубь, чтобы было углубление, сзади закрепляла клеем. После высыхания закрепляла в центре воронки с лепестками с помощью клея.


Для листьев я брала 3 цвета: салатовый, зеленый (ближе к цвету "хаки") и темно-зеленый. Полоски резала шириной 4 мм. Листья делала большие, средние и маленькие, в соответствие с этим склеивала полоски по 2 шт., 4 шт. и 8 шт. Сколько полосок и листьев подсказать не могу, т.к. делала все на глаз, многое зависит от композиции. На этом фото - черновая сборка (без клея).



В композицию с листьями я добавила тонко нарезанные полоски, которые я помяла рукой и приклеила внизу. Подложка из бумаги для акварели, тонирована сухой пастелью 2-х разных цветов: синего и голубого.


Работа оформлена в рамку со стеклом. Рамка куплена обычная, сделала ее глубокой на 3 см. Как делать такую рамку, можно посмотреть МК здесь.
Небольшое замечание: я собирала лепестки с помощью воронки. Насколько мне известно, многие профессионалы собирают без воронок, с помощью клеевого пистолета, но для меня воронки привычнее. :) Поэтому мой МК - это всего лишь один из вариантов сборки.
Полоски нарезаны из бумаги для пастели плотностью 125 г/м.
Кстати, одновременно с этими цветами я сделала еще нарциссы, но с другими лепестками, то есть лепестки во втором варианте делаются по-другому. Второй вариант можно посмотреть здесь.

По листочкам выложен отдельный мастер-класс здесь.

Всем вам приятного просмотра! Надеюсь, что мой мини-МК понятен, но если возникнут кое-какие вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.

24 комментария:

  1. КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!Mary, конечно, очень понятный МК! А работы твои дух захватывают! У меня пока всего всего две работы в этой технике. Еще хочу научиться собирать цветы с лепестками из большого количества "глаз"

    ОтветитьУдалить
  2. Mary! Ну красотища же какая! И как только времени/усидчивости хватает! Спасибо за очередной кусочек весны/лета... Кстати сказать, правильно замечено, что нарциссы делали многие, но твои - одни из самых замечательнейших!

    ОтветитьУдалить
  3. Ваши работы просто фантастически! Любимые каждый пост! Спасибо за обмен Ваш талант!
    Идея о том, каким Работы по обрамлению в рюш это замечательно! Спасибо.
    Хотел бы знать, мало Русский выразить себя лучше!
    Большое объятие

    ОтветитьУдалить
  4. Мэри! Чудесные получились нарциссы) Пора уже думать о подаках на 8 марта. МК очень кстати, давно хочу такие сделать) Будут вопросы, обращусь)

    ОтветитьУдалить
  5. Мери, спасибо за все твои МК - интересные, понятные и полезные!!! Замечательный подарок на Старый Новый год!!!

    ОтветитьУдалить
  6. JAIN, огромное спасибо за оценку моим работам! приятно очень! две работы - это еще не конец, впереди еще будут работы, надеюсь :) быстро научитесь, это нетрудно, здесь нужна аккуратность, с этим справится любой мастер, было бы желание :) удачи! надеюсь увидеть Вашу красоту.

    Мальвина, благодарю! за "одни из самых замечательнейших" - отдельное спасибо :)

    Завитушка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Regina! Many thanks! It is very glad that you like my works and master classes! Come still :)
    Strong I embrace

    ОтветитьУдалить
  8. ksuleka, спасибо :) конечно, обращайтесь, если вопросы будут, отвечу с удовольствием!

    Ольга К., а про Старый НГ я и вправду забыла! вас всех поздравляю! и рада, что моя работа как раз к празднику! ;) спасибо, Олечка!

    ОтветитьУдалить
  9. Невероятно красиво!
    Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  10. Вера, большое спасибо :) за МК - не за что!

    ОтветитьУдалить
  11. Великолепная работа - такая филигранная!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Mary, у Вас золотые руки ) Спасибо Вам большое за чудные мастер-классы. Это лучший подарок для меня на Новый год! Я заболела оригами )) Теперь Ваша страничка у меня в избранном. Заглядываю по несколько раз в день )

    С уважением, Наталья.

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья, спасибо за теплый комментарий! :) рада, что Вам нравится мой блог! увлекаетесь только оригами? стандартным или модульным? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Не только ) Я делаю писанки. Оригами стало открытием совсем недавно. Сложила розу Кавасаки и... понеслось :)) Модульное не вдохновило. Очень нравятся работы в технике квиллинг. Сейчас осваиваю )

    Ещё раз спасибо Вам )
    Наталья.

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, приятно было познакомиться! писанки - ого, для меня это китайская грамота, слишком сложно! Удачи в освоении квиллинга. Если будут вопросы, с радостью отвечу. :)

    ОтветитьУдалить
  16. Вот зашла на сайт и что называется пропала,спасибо за такой чудесный мир)))Сразу стала ПЧ(кстати я 100))))все работы замечательные!!!ОГромнейшее спасибо еще раз!!Вдохновения и побольше времени для любимого хобби.)))

    ОтветитьУдалить
  17. Удача! Спасибо за добрые слова! рада, что Вы стали моим ПЧ! надеюсь в дальнейшем радовать Вас своими работами.

    ОтветитьУдалить
  18. Твои работы прекрасны!!!
    Скажи, пожалуйста, как называется бумага для пастели, которую ты используешь? у меня в городе нашла плотностью 160г.
    И ещё один вопрос. Как ты тонируешь пастелью? Крошишь или как?

    ОтветитьУдалить
  19. Маргоша, благодарю! и простите за долгое молчание!
    Бумага для пастели плотностью 125 г/м "Вивальди", не во всех магазинах есть, признаюсь.
    Тонировка - сначала стругаю пастель нужных цветов на фон, беру мягкую бумажную салфетку и осторожно размазываю по всему фону круговыми движениями или вертикальными, или зигзагообразными, или какими-то (в зависимости от задумки, от того, какой фон хотите получить). Надеюсь, что понятно объяснила.

    ОтветитьУдалить
  20. Mary,огромное спасибо за работу уже доделываю но я хотел спросить где вы берете или как делаете рамки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как делать рамки, можете посмотреть мой мастер-класс по этой ссылке: http://bond-mary.blogspot.com/2009/11/blog-post_16.html

      Удалить