вторник, 6 октября 2009 г.

Инструменты и материалы для квиллинга

Про инструменты, необходимые для квиллинга, и материалы (бумага, клей и т.д.) хорошо написано в блогах "Поделки с Инной" (здесь), (здесь) и "Квиллинг-букет" (здесь).
Инструмент. Как у них, у меня инструмент для кручения бумажных полосок самодельный. Сделала его следующим образом: в карандаш с ластиком воткнула иглу с проломленным ушком.


Сделала 2 инструмента с разными иглами: с тонкой и крупной. Признаться, в своих работах я всегда использую тонкий инструмент. А с крупной иглой - пока не нашла достойного применения, но уверена, он хорошо подойдет для кручения квиллинговых розочек.




Пинцет. Тонкий и острый. Куплен в художественном магазине.
На фото - рядом с пинцетом карандаш с иглой (это и есть самодельный инструмент, о котором говорилось выше).
Пробковая доска куплена в супермаркете (доска продается как подставка).
И, конечно, же булавки.


Поскольку полоски я режу сама из бумаги, то без металлической линейки и канцелярского ножа, купленных в канцелярском отделе, не обойтись. Также неудобно было бы без коврика для резки, который купила в худ. магазине.


Машинка для резки бахромы. Мне посчастливилось иметь хорошего знакомого корейца, которого я попросила купить мне такую машинку. Правда, он, вопреки моим ожиданиям, привез мне эту машинку и книги в ПОДАРОК! Эта машинка хорошо режет готовую (проф.) полоску (до 9 мм шириной), а полоски, которые я сама режу из бумаги, не очень. Скорее всего, текстура бумаги не та, или может быть, я руки не набила еще :)
Шило и тонкие ножницы (для ручной резки бахромы) приобретены в швейном отделе.


Офицерская линейка. С ее помощью добиваемся строгой симметричности деталей (лепестков, листьев и др.) Продается в канцелярском отделе.

Клей. Однозначно, ПВА. Правда, не всякая баночка с этикеткой "ПВА" хороша - некоторые не очень хорошо и быстро схватывают. Случайно нашла ПВА-момент. Ой, как быстро схватывает и сохнет! пока очень довольна!
А для сборки в панно (крупные, сложные или многослойные детали) хорошо подойдет прозрачный "Момент" или горячий клеевой пистолет.

Бумага. Про бумагу подробно написала Инна (здесь).
Режу полоски (от 2 мм) сама. Хотя вначале ровно и аккуратно резать сразу не получалось, потом приноровилась. Режу из бумаги для пастели плотностью 120-125 г. Крутится хорошо. Богатая цветовая палитра. 1 лист бумаги А4 стоит недорого: от 5 до 7 руб, зато из одного листа можно получить примерно 70 полосок (если по 3 мм) или до 105 полосок (если по 2 мм)!

44 комментария:

  1. Mary - богатый ассортимент! Иглу с обломленным ушком мне тоже сделал муж, только он воткнул в деревянную палочку. Клеем я пользуюсь корейским ПВА с узким носиком, очень хорошо схватывает.
    Теперь буду жать обещанную картину!:)

    ОтветитьУдалить
  2. я купила профи клей для квиллинга.. если честно, он мне не понравился.. обычный пва схватывается быстрее.. а баночки с тонким носиком, покупала и пва с тонким носиком, но все же мне не оч удобно это показалось.. я делаю капельку на бумаге любой и потом просто зубочисткой подмазываю где мне надо.. вот такой у меня способ работы..
    а про пва момент да же не знала.. оч хочется попробывать, буду искать.. спасибо..

    ОтветитьУдалить
  3. Мари, отличная статья! Спасибо за ссылки на мой блог :)

    ОтветитьУдалить
  4. Бонекта, спасибо! Картина скоро будет готова :)
    irgri, я использую именно такой метод, как и ты: выдавливаю каплю-две клея на бумагу, дальше работаю зубочисткой.
    Пва-момент: у него есть маленький недостаток - оставляет едва заметный след, если клеить неаккуратно (обычный ПВА-клей почти незаметен). Но все же есть обратная сторона медали: именно этот "недостаток" учит работать с деталями более аккуратно ;)
    Инна, спасибо за оценку! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Mary! Интересное ремесло бумажное, люблю рассматривать различные оригами, квилинг и т.д. Ваши работы прекрасны! Хорошо что вы приобрели машинку для нарезки бумаги на полоски, но время уходит. У меня предложение - найти переплетную мастерскую и попросить нарезать из целой пачки сразу на полоски разных ширин в запас. Я работаю в переплетной мастерской, режу бумаги и вспоминаю про квилинг, какая трудоемкая работа резать вручную каждый лист бумаги на полоски узкой ширины и чтоб ровно. Желаю Вам творческих успехов и больших планов!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Аноним! Спасибо за комментарий и особенно за предложение! действительно это хорошая идея. Может, я попрошу Вас нарезать мне? не могли бы Вы оставить тут адрес или номер мобильного. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Mary! Спасибо Вам, что не оставили мое письмо без ответа. Я плохо слышу разговаривать по телефону не могу, кидаемся с друзьями СМС-ками. Могу Вам нарезать, но как Вам передать, только по почте, я живу в Сыктывкаре. С уважением Лидия.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер, Лидия! спасибо за ответ! в одном мы похожи - я тоже плохо слышу (точнее, не слышу), по мобильному только СМС пишу. То, что Вы живете в другом городе, усложняет дело. Значит, мне нужно найти в Москве переплетную мастерскую. Меня интересует, КАК режут бумагу? в мастерской специальная машина, которая режет на полоски любой ширины? даже 1-2 мм? заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Доброе время суток, Mary! Не ожидала, что мы одинаковые с недостатками слуха. У нас нет специальной машины, чтоб специально резать на 1-2 мм,есть громадный станок, который подрезает края книги, а там можно по 1-2 мм можно отрезать от пачки листов. У вас в Москве в мастерской мне кажется поймут, что вам надо и пойдут навстречу. Если не получится, нарежу вам и отправлю по почте, а там посмотрим. Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  10. Лидия, спасибо за внимание :) я, конечно, попытаюсь найти мастерскую в Москве и узнать, что и как. Правда, не сейчас (у меня сессия идет). Еще раз спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  11. Mary поздравляю тебя с Днем Рождения!!!! Желаю удачно сдать сессию и поскорее!!!! Конечно желаю много счастья, вдохновения и удачи!!! Anjuta

    ОтветитьУдалить
  12. Анюта, спасибо большое! :) только день рождения у меня завтра ;) а сессию уже закрыла.

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо большое, за подробное описание! благодаря вам мне захотелось тоже что нибудь сделать!

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный, мне приятно, что даю Вам стимул к творчеству.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный14 июня 2010 г., 19:08

    Магу, впервые в вашем сайте, восхищена вашими работами, видела некоторые в Стране Мастеров. ВЫ ТАЛАНТ!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный, спасибо! очень приятно! заходите еще :)

    ОтветитьУдалить
  17. Это настолько здорово!!!
    Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо! твой (можно на ты?) очень мне помог определиться что же купить в первую очередь и с чего начать. читаю твой блог с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  19. Светлана, спасибо )
    СОВа, конечно, можно :) рада, что мой блог нравится. Заходи еще ;)

    ОтветитьУдалить
  20. Я квиллингом увлеклась совсем недавно. Где-то вычитала, что можно использовать бумагу и для оригами. Попрробывала. Понравилось.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный, в принципе можно так. Если честно, то я тоже попробовала, но не понравилось. Бумага для оригами напоминает офисную бумагу. :(

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо Вам, Mary, за Вашу щедрость, с которой Вы делитесь своими большими и маленькими секретами! Ваши работы чудесны! А еще Вы побуждаете к творчеству: прочитав такие подробные МК, нетерпится попробовать сделать что-то в этом же духе. Здоровья Вам и всем, кто Вам дорог, счастья и творческих успехов и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный, большое спасибо за теплый комментарий. Я тронута. Мне приятно, что заражаю Вас и других своим творчеством. Заходите еще :)

    ОтветитьУдалить
  24. Mary, большое вам человеческое спасибо за ваши мастер-классы. Вы очень талантливый человек. Благодаря вам, у меня отпала проблема - какую поделку сделать с доченькой в садик. СПАСИБО. Гуля.

    ОтветитьУдалить
  25. Гуля, не за что :) талантливость - возможно, просто я понемножку умею многое. Рада, что Вам понравилось. Заходите еще :)

    ОтветитьУдалить
  26. Всем добрый вечер!Меня зовут Оля!!Я недавно тоже пользовалась ПВА!!Но узнала что ещё есть силикатный клей!!Я в полном восторге от него!!Он бесцветный,очень быстро склеивает бумагу и дешевле чем ПВА!!Он так и называется силикатный клей!Спрашивайте в конц. товаров!А ещё у меня не получается сделать инструмент для кручения(((Иголка крутится вместе с бумагой(

    ОтветитьУдалить
  27. Оля, спасибо, что поделились, каким клеем пользуетесь.
    А что касается инструмента, то Вы, скорее всего, неглубоко всадили иглу. Я всадила иглу в карандаш с ластиком с помощью плоскогубцев глубоко (пол-иглы)

    ОтветитьУдалить
  28. Меня зовут Елена. Я в восхищении. Даже и не знала, что из бумаги можно делать такие чудеса! Да у Вас дорогая руки-то золотые!? Удачи Вам! И огромное спасибо за мастер-классы. Вдохновилась теперь, попробую сама, и дочь с собой привлеку. Сомнений куча.

    ОтветитьУдалить
  29. Елена, благодарю :) обязательно попробуйте, это нестрашно :)

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимный4 мая 2011 г., 23:39

    Доброго времени суток.А у меня такой вопрос:Вы не могли бы показать для тех кто родился ночью))))как делать эксцентричную спираль.?Меня зовут Маруся.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  31. Маруся, есть мастер-класс у другой мастерицы: http://zavitoc.blogspot.com/2009/05/blog-post_13.html Если что-то непонятно, пишите :)

    ОтветитьУдалить
  32. Анонимный27 мая 2011 г., 7:25

    Здравствуйте,меня зовут Антонина. Я хотела сказать на счет силикатного клея. При всех его достоинствах у него есть недостаток, существенный для квиллинга - он очень быстро желтеет(со временем). Извините, что вмешалась в вашу беседу.

    ОтветитьУдалить
  33. Антонина, спасибо! не стоит извиняться! Ваша информация может оказаться полезной для кого-то. А что касается меня, то я никогда не покупаю этот клей, не люблю его еще со школы, дружба с ним не состоялась еще в детстве :)

    ОтветитьУдалить
  34. Доброго времени суток Mary и все гости блога! Спасибо Вам Mary огромное за очень интересную и подробную информацию - я только заинтересовалась квиллингом, а увидев на сайте Мастерица ваши космеи и нарциссы, пришла в полный восторг,, они прекрасны (как и остальные ваши работы, что я увидела уже здесь:))!!! Теперь сама начинаю потихоньку осваивать технику,ну и ищу инфу, что да как!! Позвольте узнать ваше мнение - в канцелярском магазине я увидела набор плотной офисной бумаги - 80 гр/м - там 250 листов - и по-моему 25 цветов разных. Может кто-нибудь пробовал такую бумагу? заранее спасибо! всем творческих успехов!!!:))

    ОтветитьУдалить
  35. Настена, мне приятно, что Вам нравятся мои работы!
    Офисная бумага плотностью 80 гр/м, к сожалению, не подходит, тонковата для квиллинга. Для квиллинга лучше брать бумагу плотностью не менее 125-140 гр/м. Лично я покупаю бумагу для пастели 125 гр/м и режу на полоски. Надеюсь, у Вас все получится :) удачи и приятного творчества!

    ОтветитьУдалить
  36. Доброе время суток! Еще вариант нарезки через шредер. Быстро и удобно.

    ОтветитьУдалить
  37. Анонимный, да, шредер - тоже вариант, я его рассматривала очень долго тогда. Только единственный минус - минимальная ширина 4 мм, многовато для квиллинга (хотя для конкретных задумок можно). Мне больше нравятся полоски 2 мм. С меньшей шириной, чем 4 мм, режет очень дорогой шредер (а кошелек не у всех резиновый). :)

    ОтветитьУдалить
  38. You have an awesome blog with such varied items.
    Cheers from Bangalore, India
    Sonia
    cardsandschoolprojects.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  39. огромное спасибо за ваше творчество, очень помогает в моей работе.

    ОтветитьУдалить
  40. Анонимный24 мая 2012 г., 18:49

    Мери, Здравствуйте.
    у меня к Вам просьба. в этом деле я человек новенький. Если вам не трудно, объясните как именно пользоваться карандашом с иглой.
    спасибо

    ОтветитьУдалить