понедельник, 16 ноября 2009 г.

Как сделать глубокую рамку из обычной (плоской)


Ни для кого не секрет, что для объемных работ (например: квиллинг, оригами, торцевание) нужны глубокие рамки, которые не в любом магазине продаются. А в некоторых местах продаются, но дорого. Однажды пробовала заказать глубокую рамку, прежде чем оформили заказ, пересчитали - от 800 рублей! Тут я отказалась, конечно. Потом видела такие рамки в корейском центре - там тоже недешево: средние рамки 800 руб, самая большая - 1200 руб.
Случайно увидела, как можно сделать такую рамку из обычной. Вот здесь. Правда, я эту идею доработала, также скорректировала некоторые ошибки (правда, небольшие).



Чтобы сделать такую рамку, нам понадобится:
1. Картон (желательно жесткий, но не слишком толстый). Я на тонкий картон сверху обклеила акварельной бумагой и под пресс на час. Получила достаточно тонкий и жесткий картон с красивой текстурой (благодаря акварельной бумаге).
2. Клей
3. Ножницы (или резак)
4. Шило
5. Металлическая линейка

Итак, берем обычную рамку со стеклом, в нашем случае, 15х21 см.


Вытаскиваем подложку, она больше туда не вернется (или на нее наклеить фоновую бумагу).


Убираем на время стекло, бумажку выбрасываем.


Измеряем с внутренней (изнаночной) стороны рамки ширину и длину. В нашем случае: 15,1х21,1 см.


Важный момент: при составлении чертежа на картоне убираем с ширины и длины по миллиметру (это для того, чтобы при соединении короба с рамкой углы не помялись, особенно если картон толстый и соединение будет тугим). Проводя математическую операцию, мы получаем ровно 15х21 см. Дальше по всем сторонам добавляем необходимые см (это будет глубина). Поскольку рамка небольшая, то я добавила 2 см. Согласитесь, маленькая рамка будет неестественно выглядеть с большой глубиной. И глубина зависит от объема самой подделки, которую Вы собираетесь поместить в эту рамку. В нашем случае: я планирую сделать не очень объемную работу по квиллингу, поэтому 2 см для меня достаточно. Красные линии - линии отреза. Но если картон слишком толстый, тогда маленькие квадратики по всем углам убрать.


По всем линиям проходим шилом, чтобы легче и аккуратнее сгибалось.
Важный момент: чертим и проходим шилом НЕ на лицевой стороне картона, которая послужит нам фоном, а на изнанке.


Картон переворачиваем лицом к себе и делаем по всем сторонам сгибы.


Подклеиваем углы. Короб готов. Можно начать украшать фон тонированием, деталями разными (квиллинг, оригами, все что угодно).


А теперь нам нужно приклеить стекло к рамке (намертво). Для этого обводим клеем внутреннюю сторону рамки, как показано на фото (см. ниже).


Приклеиваем стекло.


Мой МК показан от начала до конца, но без добавления в фон поделки, поэтому прежде чем соединить короб (фон) с рамкой, нужно подготовить фон с поделкой (украшение, последние штрихи). И важный момент: тщательно вытираем стекло с внутренней стороны, потому что если приклеим короб к рамке, потом вдруг обнаружится, что на внутренней стороне стекла предательские частички пыли и опечатки пальцев! согласитесь, исправлять будет трудно. :)
Короб с поделкой подготовлен, стекло очищено. Клеем обводим на стекле тонкую линию по всем сторонам...


... и по боковым сторонам тоже.


Соединяем короб с рамкой.


Убеждаемся в том, что все аккуратно приклеено :)


И наша глубокая рамочка готова! (правда, без поделки внутри) :)


По совету Ларисы Анатольевны (ей огромное спасибо!), которая оставила внизу комментарий, подложку с рамки не выбрасываем, на нее наклеиваем фон из нетонкой бумаги (например, для акварели) размером больше самой подложки (с учетом глубины рамки). Потом чертим, сгибаем стенки, как описано выше. Большое преимущество этого способа: мы получаем работу с прочной подложкой и креплениями (и ножкой), можно повесить или поставить.

Надеюсь, данный МК вам понятен! :)

69 комментариев:

  1. Очень понятен! Mary, так все здорово и понятно объяснила, да еще и с таким количеством фотографий, да еще и такую супер-идею! Спасибо, пригодится очень!

    ОтветитьУдалить
  2. Mary - Спасибо большое! Пригодится обязательно. Дочь очень любит квиллинг.
    Замечательный и подробный МК!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Мальвина, спасибо! :)
    Bonekta, пожалуйста! благодарю :) да, для тех, кто любит заниматься квиллингом, это существенная экономия средств. Белую рамку покупала за 70 рублей, даже есть рамки подешевле.

    ОтветитьУдалить
  4. Мари, здорово!!! Спасибо за МК! Очень все понятно, надо теперь еще что-нибудь придумать, чтоб рамка была разборная ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Инна, спасибо! может, придумаешь? ;)
    Светлана В.С., всегда пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное за МК.Это находка для меня и огромная экономия средств!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный, пожалуйста :)
    насчет экономии средств Вы правы ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Mary, спасибо огромное!!! А то уже разорилась на этих рамках, да еще не всегда подходящих.Тетя Лена

    ОтветитьУдалить
  9. Тетя Лена, не за что! заходите в гости почаще ;)

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо огромное.. очень все доходчиво.. это просто всет в конце тунеля, для меня)))) вот оно счастье..

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое за МК!

    ОтветитьУдалить
  12. Mary, Вы позволите разместить ссылку на Ваш МК у нас в блоге? Естественно, с соблюдением Ваших авторских прав. Наше хобби - изготовление рамок, но даже наши цены для многих не приемлемы. Может быть Ваш МК будет им полезен.
    P.S. Наш адрес http://ramkiquilling.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  13. Андрей, конечно, можно. Приятно, что Вы соблюдаете авторские права :)

    ОтветитьУдалить
  14. ЛарисаАнатольевна29 декабря 2009 г., 22:36

    Mary, спасибо Вам за идею! Сегодня сделала по вашему МК рамочку,но подложку не выбрасила,а приклеела к изнаночной стороне!Держится хорошо - можно повесить или поставить! С уважением ЛарисаАнатольевна - "Страна Мастеров".Вы недавно смотрели вытынанку, моей ученицы Насти.

    ОтветитьУдалить
  15. Лариса Анатольевна, большое спасибо :) последние 2 работы сделаны по Вашему совету, с подложками от рамки. Получилось отлично! буду так делать в дальнейшем. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Вопросик, небольшой мучает, а почему большинство работ из КВИЛЛИНГА под стекло делают?

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный, стекло делает тонкие работы по квиллингу долговечными, спасает от пыли, которая делает их НЕдолговечными. И от пыли очищать не так просто: ведь там завитушки, пушистики и т.д.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо!Большое!Mary. За ответ.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за мастер класс!!!! Отличная идея!!! Чтоб не производить измерения линейкой можно просто обвести стекло,вынутое из этой рамки,а потом убавить пару миллиметров.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный, рада, что Вам понравился мой МК. Ваш совет очень хорош. Мне часто попадаются рамки, в которых стекло по размерам меньше на 2-5 мм! и однажды стекло мне попалось неаккуратно (точнее, неровно) вырезанным. Конечно, с внешней стороны рамки это абсолютно не видно. Но обвести такое стекло я бы не рискнула :)
    Еще раз спасибо за совет! пригодится.

    ОтветитьУдалить
  21. Я уже сделала 2 рамки и размера А4 вполне для них хватило, а как быть с рамками побольше? ведь картона такого размера нет?

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный, почему же? :) есть картон А3 (правда, в продаже редко бывает) или же возьмите бумагу для акварели (она бывает как А4, так и А3, даже А2). Бумага для акварели достаточно плотная (200 г/м). Как вариант, можно взять картон из большой коробки из-под обуви и т.д. Удачи! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Mary!!!Все ваши работы это шедевр!!!МК все понятны!!!Вы большая умничка и рукодельница!!

    ОтветитьУдалить
  24. maja.kahovka, спасибо большое! рада, что Вам мои работы понравились :)

    ОтветитьУдалить
  25. Mary, спасибо огромное за МК - настоящий клад! С уважением, Наталинка.

    ОтветитьУдалить
  26. Наталинка, мне приятно, что Вам нравится мой МК! заходите еще.

    ОтветитьУдалить
  27. Большое спасибо за такой подробный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный8 мая 2010 г., 14:50

    Mary, большое спасибо, такой подробный МК. Меня только один вопрос интересует, а как рамку вешать? Дырявить картон не хочется, посоветуйте что-нибудь. С уважением Оля.

    ОтветитьУдалить
  29. Оля, не за что :)
    Если бы Вы соблаговолили прочесть МК до конца, то обнаружили бы: "По совету Ларисы Анатольевны (ей огромное спасибо!), которая оставила внизу комментарий, подложку с рамки не выбрасываем, на нее наклеиваем фон из нетонкой бумаги (например, для акварели) размером больше самой подложки (с учетом глубины рамки). Потом чертим, сгибаем стенки, как описано выше. Большое преимущество этого способа: мы получаем работу с прочной подложкой и креплениями (и ножкой), можно повесить или поставить."

    ОтветитьУдалить
  30. Огромное спасибо! Кажется, все понятно. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный14 июня 2010 г., 18:02

    Спасибо оргомное за ваш труд! Здоровья Вам и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  32. Анонимный28 июня 2010 г., 15:38

    мар ну супер все работы и советы.пригодятся все образцы новичкам.умя загорелось желание поработать над такими щедеврами.спасибо те.умничка

    ОтветитьУдалить
  33. Анонимный, благодарю. Рада, что Вам понравились мои работы и советы.

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный9 июля 2010 г., 7:39

    bolishoi spasibo. ya iz mongolii. eto mne ocheni nado.

    ОтветитьУдалить
  35. Анонимный из Монголии, спасибо )

    ОтветитьУдалить
  36. Вы просто умничка!Я уже всю голову сломала,а с вашим МК все просто и доступно!СПАСИБО!Скажите,а изделия из гипса будут держаться на картоне?

    ОтветитьУдалить
  37. Анонимный, благодарю :) рада, что облегчила Вам задачу :)
    Изделия из гипса - не знаю, я не попробовала, но по идее, если клей хороший и картон плотный, то ничего плохого с работой не должно случиться. :)

    ОтветитьУдалить
  38. большое спасибо за идею,долго не могла найти рамку для работы вышитой лентами,а сейчас проблема решена,ура

    ОтветитьУдалить
  39. Анонимный, мне приятно, что мой МК Вам помог решить Вашу проблему. Заходите еще

    ОтветитьУдалить
  40. Марина, а каким клеем вы пользуетесь и что значит хороший клей?

    ОтветитьУдалить
  41. Светлана, хорошим клеем я считаю тот клей, который быстро схватывает детали (без особых усилий) и намертво. В данном МК (и в своих работах по квиллингу тоже) я использовала столярный клей ПВА Момент. Правда, с этим клеем надо поработать аккуратно, т.к. он желтый :)

    ОтветитьУдалить
  42. Спасибо большое;-)

    ОтветитьУдалить
  43. Анонимный9 июня 2011 г., 15:08

    Спасибо большое за работу.

    ОтветитьУдалить
  44. Светлана, анонимный, не за что )

    ОтветитьУдалить
  45. Анонимный20 июля 2011 г., 3:47

    Спасибо большое за идею и подробный урок !!!!!!!! Случайно наткнулась В Стране Мастеров на Вашу ссылку. Мне также нужна такая рамка для картин, вышитых лентами.
    С уважением с Украины, Марьяна

    ОтветитьУдалить
  46. Марьяна, спасибо большое! мне приятно, что МК оказался для Вас полезным!

    ОтветитьУдалить
  47. Спасибо огромное за МК, подробно и доступно. У вас очень красивые работы

    ОтветитьУдалить
  48. Veda, спасибо за оценку моим работам :)

    ОтветитьУдалить
  49. Спасибо большое за совет. А не подскажите как такую рамку с работой повесить на стену?

    ОтветитьУдалить
  50. Ира, если оставить подложку от рамки, то вешать можно (если на подложке есть готовые крепления). Если нет, то добавить из подручных материалов (шнура, веревочки).

    ОтветитьУдалить
  51. Все чудесно и аккуратно!!! Спаси Вас Господь за Вашу доброту и внимательность к ближним!!! И.М.

    ОтветитьУдалить
  52. Спасибо огромное за МК! Утащила к себе в копилку (если вы не против :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, не за что )) не против, пользуйтесь на здоровье :)

      Удалить
  53. Mary, какой клей Вы использовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно я пользуюсь столярным клеем ПВА

      Удалить
  54. Спасибо за такую подробную инструкцию! Она мне очень помогла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Наташа, рада, что Вам помогло!

      Удалить
  55. ИЗВИНИТЕ, Я НЕ В ТЕМУ О РАМКАХ.А ГДЕ ВЫ БЕРЁТЕ БУМАГУ ДЛЯ КВИЛЛИНГА И ЧЕМ ЕЁ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ,ЕСЛИ СПЕЦ.МАГАЗИНОВ В НАШЕМ ГОРОДЕ НЕТ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, полоски для квиллинга продаются в магазинах для творчества, лично я их не покупаю. Всегда беру бумаги для пастели формата А4 и режу на полоски :)

      Удалить
  56. Анонимный5 июня 2012 г., 14:09

    огромное спасибо за мастер класс!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  57. Плдскажите, пожалуйста, что за клей вы использовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На этот вопрос я ответила выше - столярный ПВА.

      Удалить
  58. Анонимный27 июля 2013 г., 12:15

    СПАСИБО ЗА МК!!!!!!!!!ПОЛЕЗНЫЙ

    ОтветитьУдалить