вторник, 21 декабря 2010 г.

Букет роз или первая проба лепки из "холодного фарфора"


Доброго времени суток, дорогие мастера и мастерицы!
На тот раз я хочу представить вам работу по лепке из холодного фарфора, пробную работу, надо сказать.
Надо признаться, мои эксперименты не ограничились одной варкой фарфора, они касались также покраски фарфора в другие цвета (с помощью масляных красок). Для себя кое-какие выводы сделала... Но все по порядку :)



Фарфор сварила из кукурузного крахмала. Девочки, я вам подтверждаю, из кукурузного крахмала - самое то! еще полгода назад попробовала из картофельного, мне не понравилось, хотя лепить можно было. Если сравнить с кукурузным, это как небо и земля. Так что, если хотите удачно сварить холодный фарфор, есть смысл искать кукурузный крахмал...


Поскольку розы я раньше не лепила, ну ладно, вру, почти не лепила, из фарфора они у меня не совсем правдоподобно получились. Но думаю, для первого раза сгодится :)


Масляную краску я купила нужных цветов. Когда решила начать лепить белые розы, я по незнанию добавила в фарфор прилично много краски (на глаз - хватило бы на три зубные щетки). Думала, ничего страшного, зато фарфор будет белее снега. Не тут то было! видимо, кое-какие ингредиенты вступают в химическую реакцию, и фарфор на глазах начинает крошиться. Пришлось спасать его добавлением большого куска некрашеного фарфора.


 И тут я заметила еще одну особенность... Я купила масляную краску разных марок (Сонет, Ладога, Гамма, Мастер-класс). Самыми лучшими для фарфора оказались "Мастер-класс" и "Сонет" (фарфор почти не крошится). От "Гаммы" и "Ладоги" фарфор теряет эластичность, сразу начинает крошиться (краску надо совсем маленькой точкой добавить, чтобы фарфор не пострадал).
Я, право, не знаю, как у других мастериц, которые красят фарфор масляными красками. Есть ли у них такие проблемы?
Розочки перед сборкой. Листочки сделаны с помощью молда.


Думала, как собрать. Раньше собирала на отвердевающую глину. Остаток от прошлого раза, что был, успел высохнуть окончательно. И я в панике начала искать другой вариант... И мой взгляд упал на губку для мытья посуды. "Эврика!" - подумала я :)
Правда, чтобы собрать розы, одной губки недостаточно. И я приклеила две губки. Отрезала углы и все лишнее, т.е. из прямоугольника сделала круг-овал. Обмотала черной гофрированной бумагой, потом насадила цветы :)


По конец я решила, что не очень красиво получился низ букета, и в голову сразу пришла идея обмотать/прикрыть низ атласными лентами, которые валялись у меня без дела. Сказано-сделано. И вот результат перед вами. :)
Впечатления: лепить из фарфора очень понравилось, почти не отличается от Das Color, который я раньше использовала в лепке.
Всем приятного просмотра и творческих успехов :)

16 комментариев:

  1. вау! это так красиво!!!!!! А ты эту вазочку кому то подаришь? (скромно так спросила)

    ОтветитьУдалить
  2. Lana, спасибо большое! :) да, скорее всего, подарю кому-нибудь на НГ :)

    ОтветитьУдалить
  3. Такие цветы никогда не завянут, а выглядят как настоящие! А можно я буду немного нагленькой и попрошу у тебя такой же букетик, а? =) Он меня очаровал! Смотрю на него и слюньки пузыряться!

    ОтветитьУдалить
  4. Lana, конечно, они не завянут.
    Думаю, этот букет не последний. Буду еще делать, совершенствовать. После Нового года еще сделаю и передам тебе :)

    ОтветитьУдалить
  5. ой ой ой! Спасибо (хлопаю в ладоши от радости!!) Я уже пошла изучать как делать холодный фарфор. =))) Буду тоже цветочки учиться делать и радовать всех =) Целую!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный8 мая 2011 г., 16:57

    Скажите ,а фарфор при высыхании уменьшается?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный, да, при высыхании уменьшается, но несильно. Для меня разница неощутима :)

    ОтветитьУдалить
  8. Скажите как правильно хранить Получается только сделала лепится супер Как только полежало и чем дольше очень липнет к рукам Руки смазываю кремом Спасибо

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, скорее всего, Вы чуть-чуть недоварили фарфор, а так липнуть не должен. Попробуйте осторожно доварить его в микроволновке (по 15 сек, каждый раз месите фарфор), кладите на 15 сек до тех пор, пока фарфор не станет достаточно горячим, чтобы руки обжечь. Остановитесь на этом ) постарайтесь не переварить

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо ! Попробую

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красиво! я делала розы... цветы вроде получились "ничего такие", но листики- полный отстой((((
    завтра отправлять подарок в Петербург((( аж стыдно из-за листочков((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, обычно, когда человек начинает что-то попробовать сделать, результат не всегда безупречный получается, но чуточку терпения и практики - и вуаля!

      Удалить
  12. Скажите пожалуйста, а роза одна сколько примерно на вес получилась, а то у меня какая-то тяжелая вышла, может мне конечно просто кажется, но из запекаемой пластики вроде легче, или так и должно быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, Вы правы, цветок, слепленный полностью из холодного фарфора, получается не совсем легким, но по моему опыту из запекаемой глины аналогично, даже немного потяжелее будет. Чтобы цветок из фарфора был легче, можно взять за основу розы (ну там большая "капля") не фарфор, а пенопласт или фольгу, и эту основу облеплять лепестками.

      Удалить